«Как Класть плитку?» или Укладка Плитки Своими Руками

1331
Укладка Плитки

Доброго времени суток, уважаемы друзья, в этом  руководстве вы познакомитесь с основными способами и алгоритмами такого  процесса, как укладка плитки.

Вы зашили сегодня к себе на кухню, или например, в ванную комнату, и обнаружили, что существующий кафель не устраивает вас в силу своей потрепанности временем. Что ж лучшим решением будет все поменять. Тут есть два варианта:

  1. Нанять плиточника
  2. Класть плитку своими руками

Первый вариант сэкономит вам время, а второй деньги. Собственно вам выбирать,  чего у вас больше и в зависимости от этого  и принимать решение по поводу субъекта, который будет укладывать плитку.  Если вы решили класть плитку своими руками, тогда вам нужно будет иметь три вещи:

  • Время
  • Материал
  • Информация

С последними двумя пунктами мы можем вам помочь.  Где купить плитку  в Киеве вы можете узнать в нашем разделе МАТЕРИАЛЫ.  Ну а структурированная информация о том, как класть плитку своими руками содержаться в этом пошаговом руководстве.

Пошаговое Руководство по Укладке Плитки Своими Руками.

Чтоб положить плитку, вам нужно будет сделать два массива работ.

  • Подготовительные
  • Кладка плитки

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ работы (перед тем как класть плитку)

На этом этапе нам нужно подготовить поверхность, для того, чтоб  класть плитку. Это более грубая работа, чем  непосредственно монтаж плитки, но сделать ее нужно, для более качественного сцепления плитки с необходимыми поверхностями.

Демонтаж старой сантехники и удаление мебели из тех мест, где мы будем класть плитку. Тут нет ничего сложного.  Лично, я когда собрался первый раз делать ремонт принялся обзаванивать различные организации по демонтажным работам в Киеве, пока не плюнул на это дело, пошел на рынок и купил молоток с перфоратором. Пару часов времени и все старое было  удаленно.

Демонтаж сантехники как правило можно сделать в ручную. Иногда помогая себе купленным ломиком, с которым процесс идет гораздо веселее (не забудьте перед началом демонтажа сантехники перекрыть воду, иначе ваши соседи снизу останутся не довольны).

После сантехники и мебели нам нужно выполнить демонтаж старой плитки (если она есть, конечно). Прежде чем приступать к этому веселому процессу, оденьте очки и перчатки, чтоб не порезаться и не повредить свои глаза кусочками плитки.
Лучше всего производить демонтаж старой плитки с помощью перфоратора.  Ставим этот «адский гаджет» в сексуально поступательный (ударный) режим и вперед. Ваша задача засунуть его в щель ))))) между соседними плитками. Удобнее всего поддевать плитку снизу слегка нажимая вниз на перфоратор (как на рычаг) для того чтоб вибрация более эффективно отслаивала плитку от стены или пола. Часто отслаивание идет большими кусками вместе с штукатуркой и старым раствором. Это очень хорошо, потому, что потом вам будет меньше работы.

Если у вас нет перфоратора, тогда можно воспользоваться долотом или киянкой. Просто лупите молотком в центр плитки, пока она не потрескается, после чего она сама отваливается, как правило.

Итак, после удаления плитки и старых покрытий (нам нужна изначально твердая  и прочная поверхность). После этого нам понадобится отвес и линейка для того, чтоб измерить  геометрические параметры. Как вы уже знаете,  укладка плитки возможно только на идеально ровную поверхность.

  • Углы между поверхностями  должны быть 90 градусов
  • На поверхностях не должно быть выпуклостей и вогнутостей

Как это сделать? С помощью отвеса или уровня мы узнаем необходимую вертикальность стен.  С помощью угольника мы узнаем градус в стыке плит (нам нужен 90). И с помощью метрового водяного уровня узнаем наличие горбов и впадин. Ок. что теперь с этим делать?
По моему опыту почти никогда не бывает идеально подходящих стен для того чтоб класть плитку. Всегда нужно выравнивать. О том, как ВЫРАВНИВАТЬ СТЕНЫ И ПОТОЛОК  подробно читайте в специальном разделе. Если коротко, вам нужно будет установить штукатурные маячки (это такие длинные вертикальные рейки-рельсы) с помощью которых сделать «каркас» нужной поверхности, после чего этот каркас (внутри) заполняется стяжкой или штукатуркой для образования идеально ровной поверхности. Процесс это достаточно простой.  Вам понадобится:

  • Маяки (1 шт на каждый погонный метр стены)
  • Монтажный состав  для крепления маяков (это может быть сама стяжка, но я рекомендую Ротбанд Кнауф  или нечто подобное ) нужно буквально 10-15 кг как правило
  • Тазик для замеса состава + ведро для воды
  • Перфоратор (не дрель) + миксер для замеса  (купите среднего размера)
  • Правило (прямая доска, чтоб ездила по «каркасу» маяков и убирал лишний раствор (формирую ровную плоскую поверхность)
  • Шпатель (для сглаживания) и мастерок

Для выравнивания пола можно применить тот же самый процесс, а можно купить само выравнивающуюся смесь.  Однако если перепады высот буду большими, самовыравняйка обойдется вам дорого.  Советую использовать обычную цементно -песчаную стяжку (песок + цемент + СМ11 + перемешать). Сэкономите кучу денег при почти таком же результате.

Выбор  Плитки для Укладки

Прежде чем вы отправитесь в магазин за плиткой, я вам рекомендую сделать две вещи:

Обмерить точно геометрию помещения (чтоб узнать, сколько метров вам нужно)

Нарисовать рисунок с расположением разных видов плитки (чтоб узнать какого вида сколько нужно)

Наведается в наш раздел МАГАЗИНЫ ПЛИТКИ в КИЕВЕ (чтоб узнать, где лучше и удобнее плитка для ваших целей)

Помимо дизайна понравившейся плитки учитывайте, что половая и настенная плитка как правило отличаются. Половая более прочная и шероховатая, чтоб не скользила нога. Кроме того половая плитка, чаще всего имеет квадратную геометрию.

Хорошей идеей будет купить весь необходимый декор (бордюры, вставки и т.д.) и сухую смесь в качестве клея. Тут выбор достаточно большой. Лично я чаще всего покупаю просто СМ11, эта смесь доказала свою живучесть  за многие годы.

Приступаем к укладке плитки.

Вот сейчас мы ответим на вопрос как же класть плитку. Все что было описано выше – это подготовительная работа к тому процессу, который мы начинаем делать сейчас.

Готовим клеевой состав. Заливаем в большое ведро воду , и начинам  постепенно добавлять сухую смесь постоянно помешивая миксером (не желательно  делать иначе: добавлять воду в сухую смесь). Получаем клеевую смесь по консистенции похожей на сметану (не слишком  жидкую и не слишком густую). Это нам нужно, для того, чтоб состав держался на стене (не «сползал» вниз) и для того, чтоб его можно было без проблем «растягивать» по стене.

Прежде чем начинать непосредственное укладывание плитки на стену, измерите ее высоту и высоту плитки.  После этого вычислите сколько целых рядов плитки встанет по вертикали. (например если высота стены у вас 2,50 а высота плитки 30 см, значит 2.50/0.30= 8 рядов +10 см). Целые плитки вы разместите вверху, а «обрезанный» ряд  разместите внизу  потому что так будет приятнее для глаза.  Однако  плитку кладут снизу, а не «с верху», как быть? Очень просто, разместить стартовую  горизонтальную рейку в низу (для нашего примера это будет на высоте 10 см от пола). Учитывайте при расчете количества рядов, так же, что метраж высоты включает в себя не только вертикаль плитки, но так же, и пространство между плитками  3-5 мм обычно.


Итак, берем в руки зубчатый шпатель и аккуратно наносим клеевой состав на нижнюю часть плитки, после чего придавливаем  нежно плитку к стене, что состав равномерно распределился по всей поверхности плитки.

Берем следующую плитку и повторяем тоже самое действие (нижний край плитки  упирается в рейку, а между боковыми краями соседних плиток мы вставляем крестик 2-5 мм) Зазор нужен обязательно, для предохранения от возможного теплового расширения (чтоб плитка не треснула)

После того как мы выложили первый ряд плитки мы монтируем по краям рада вертикальные рейки (от пола до потолка  выровненные по уровню). Между этими рейками мы привязываем горизонтальную капроновую нить  на уровне  следующего ряда.  Эта нить – наш уровень, для того чтоб контролировать горизонтальный уровень каждого последующего уровня.

Часто по горизонтали не влезает ровное число плиток и приходится их резать.  Для этого используйте плиткорез (если кусок большой), либо болгарку (если кусок мал или нужно сделать маленькое отверстие, рез).  Обрезанные плитки лучше всего выкладывать в углах, т.е. там, где на них будет меньше всего падать взгляд.

Во время всего процесса укладки плитки постоянно контролируйте процесс с помощью уровня и капроновой нити. Любой перекос может сильно испортить общее впечатление от работы.
После стен приступаем к укладке плитки на пол. Тут все основные принципы те же самые. Начинайте укладывать напольную плитку от дальней стены к двери.  Чтоб не было смещений и плитки шли параллельными натяните капроновую нить для контроля.  Клеевую смесь наносим на всю поверхность плитки после чего прикладываем ее к поверхности пола. Используйте резиновый молоток для  «пристукивания» плитки до уровня  окружающих. Если она «провалилась» ниже окружающего уровня,  тогда вытащите ее, добавьте раствора и повторите процесс заново.

После Укладки Плитки

После укладки плитки вам нужно дать ей время высохнуть. Прежде чем это делать очистите плитку от клея.  После этого можно накрыть  напольную плитку  полиэтиленовой  пленкой, чтоб она не сохла (это не обязательно). Ну и остается самое приятное, потому что самое последнее.  Заполните швы затиркой. Я вам рекомендую купить мелко дисперсионную хорошей фирмы, чтоб не трескалась и смотрелась модно.

Для фанатов есть в продаже спец составы для дополнительного блеска плитки. Хотя, на мой взгляд, это лишнее.

Вот вы и осилили этот полезный текст. Осталось теперь осилить то, что в нем изложено на практике.  Укладка плитки своими руками – не так уж и сложно.

Предыдущая статьяОбробка цегляної кладки
Следующая статьяКімната без вікон — як виправити ситуацію